Вяленье своими руками

Фото 1 - Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Эксперт:

Рафаэль Казумян, бренд-шеф проекта «Рыба. Мясо. Два ножа»

Привет, читатель! Я вернулся к тебе с новым рецептом, впрочем, если быть совсем честным, — руками с хорошо забытым старым: сегодня я расскажу, как солить мясо! У наших предков не было холодильников, а добытое мясо животных нужно было как-то хранить. В этом деле соль — лучший помощник. Попробуй и ты засолить вырезку. Я уже давно перешел на домашнюю заготовку бастурмы и гуанчале (последнюю не купить в Москве, а без нее карбонара совсем не та), чего и тебе советую.

Сегодня я поделюсь с тобой основной техникой засола мяса. Время приготовления зависит от размера куска, типа, жирности мяса и желаемого результата. После засолки мясо нужно немного подвялить, и от времени, которое ты планируешь потратить на это, зависит то, как долго стоит солить вырезку. Связь простая: во время процесса вяления лишняя влага из мяса испаряется, а соль проникает глубже, вкус становится более концентрированным.

В моем любимом рецепте я использую вяленую говядину. Я ее и сырой люблю есть, но если мясо приготовить по моему рецепту, то вкус становится более ярким и насыщенным.

Что надо:

  • Говяжья вырезка — от 500 г
  • Крупномолотый черный перец — 3 ст. ложки
  • Крупная соль — 1 кг
  • Веревка — от 50 см

Что делать:

1. Итак, возьми вырезку, зачисти ее от жил, пленок и лишнего жира. Можешь разрезать ее на два или три куска, в зависимости от размера посуды для засола.

2. Теперь изваляй мясо в крупномолотом черном перце и положи в емкость, на дне которой — слой крупной соли (1 см в высоту). Аккуратно распредели мясо и плотно засыпь его солью сверху так, чтобы не оставалось непокрытых мест. Закрой посуду крышкой или обтяни пленкой и убери в холодильник.

Это интересно: Как приготовить чипсы из мяса в домашних условиях

3. Через 4 часа мясо необходимо перевернуть и оставить в холодильнике еще на 12 часов. После достань просоленный кусок, промой под водой и тщательно высуши, потом продень веревку через один край, изваляй повторно в крупномолотом черном перце (можешь добавить немного паприки) и подвесь в холодильнике минимум на два дня!

В холодильниках обычно сухой воздух, и мясо, так или иначе, будет заветриваться, следи внимательно, чтобы не передержать и не дать продукту высохнуть (почувствуешь, что блюдо готово, — подавай к столу).

4. В любом случае, примерно через 2-3 дня готовый кусок можно смело нарезать. Я рекомендую резать очень-очень тонко, как карпаччо, и подавать с сырами, сладким чатни из груши, тостами из свежего хлеба и — для желающих — с бокалом красного вина!

Читай также:
Как приготовить копченый баклажан в домашних условиях
Как приготовить полезную колу в домашних условиях
Как замариновать форель или лосось в домашних условиях


Закрыть ... [X]

Как сделать ящик для вяления рыбы своими руками? Видео. Фото Подарок для папы из салфеток.

Вяленье своими руками Вяленье своими руками Вяленье своими руками Вяленье своими руками Вяленье своими руками Вяленье своими руками Вяленье своими руками