В этом отношении к детям также

 

Статья 12

 

  1. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.
  2. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами международного законодательства.

 

Согласно статье 12 Конвенции о правах ребенка, взглядам детей необходимо уделять должное внимание во всех вопросах, затрагивающих их самих.

О праве ребенка участвовать в общественной жизни упоминается также в статьях Конвенции с 13 по 15. Многие считают, что в этих статьях находит свое отражение один из основополагающих принципов Конвенции (Rios-Kohn, 1996). Более того, пытаясь следовать именно этому принципу, люди сталкиваются с наибольшими трудностями, поскольку его применение влечет за собой необходимость фундаментальных изменений в обществе и политике в сторону значительного отклонения от традиционной практики удовлетворения потребностей ребенка.

Во многих странах защита прав ребенка привела к внесению в законодательство существенных поправок. В отношении общества к проблемам детей также произошел заметный сдвиг: если раньше детей скорее жалели, то теперь они все чаще они выступают в качестве действующих субъектов права. Доклад ЮНИСЕФ «О положении детей в мире 2002» был полностью посвящен вопросам участия детей в общественной жизни. В нем говорилось, что правительственные и неправительственные организации и их отдельные представители все чаще начинают осознавать важности подобного участия детей. Однако, несмотря на это во многих странах мнению ребенка до сих пор не придается особого значения.

Такая ситуация наблюдается в большинстве стран, где неблагоприятный социально-политический климат не дает гражданам возможности полноценно участвовать в жизни общества. В таких случаях дети оказываются наиболее исключенными из жизни гражданского общества.

Другая причина связана с тем фактом, что правительственные и неправительственные учреждения, пытаясь привести свой политический курс и программные мероприятия в соответствие с положениями Конвенции о правах ребенка, очень быстро сталкиваются с трудностями и неспособностью эффективно применять принципы, изложенные в статье 12, из-за отсутствия четкого руководства и опыта, достаточных для того, чтобы выбрать необходимые методы и модели обеспечения полноценного участия детей в жизни общества. Опыт общинных организаций в этом отношении остается очень разнородным и нетипичным. Такой практический опыт трудно проанализировать, а тем более применить к группам детей в рамках различных культур и в отношении конкретных случаев. Весь имеющийся на настоящий момент объем информации, а также результаты проводимых исследований по вопросу участия детей в общественной жизни необходимо соответствующим образом накапливать, структурировать, оценивать и распространять с целью использования его при усовершенствовании методик и разработке мероприятий по содействию детскому участию.

 

 

Результаты исследования, проведенного в рамках программы «Дети как партнеры», еще раз свидетельствуют о многочисленных преимуществах поощрения осознанного участия детей и молодежи в жизни общества. Приведем основные выводы данного исследования:

  • Участие – это развитие, оно есть и средство, и самоцель.
  • Молодое поколение может внести значительный вклад в развитие общества.
  • Участие лежит в основе результативности и устойчивости.
  • Участие способствует обучению, формирует жизненный опыт и развивает навыки самозащиты.
  • В среде молодых людей существуют прочные связи.
  • Участие молодежи способствует построению гражданского общества и укрепляет демократию.

Ключевым моментом  поощрения участия детей в общественной жизни является установление партнерских отношений как с другими детьми, так и со взрослыми и целыми общественными институтами. Рассмотрим основные принципы, лежащие в основе современного опыта и знаний о детском участии в контексте установления партнерских отношений.

 

Участие как развитие

 

В рамках имеющихся на настоящий момент свидетельств о развитии у детей способностей к участию в общественной жизни в полной мере не осознается значимость изначально присущего человеку внутреннего потенциала вступать в контакт с другими разумными существами, а также того факта, что все живое начинается с младенчества (раннего этапа эволюционного развития) и шаг за шагом проходит все стадии детства и зрелости.

Чтобы биологически, психологически и социально развиваться, человеку нужны другие люди. Создание возможностей для формирования навыков общения и взаимодействия – это ключевой момент здорового развития человека. С самого рождения ребенок способен привлекать внимание взрослых и определять их поведение. Последние исследования показывают, что общение детей и взрослых нельзя назвать случайным или произвольным (De Casper & Fifir, 1980; De Casper & Spence, 1986).

Дети должны приобретать знания и умения. Несмотря на многочисленные социальные и культурные различия, общение и социальные навыки остаются одинаково важными. Специалисты утверждают, что дети, которые самостоятельно принимают решения, учатся на собственном опыте, наблюдают за поведением взрослых в типичных «ситуациях», развиваются быстрее и менее подвержены депрессии, чувству безысходности и попыткам суицида (Escalona, 1982; Schewbel, 1982; Raundalen & Raundalen, 1984).

Таким образом, участие детей в общественной жизни следует поощрять с раннего возраста, причем соответствующим этому возрасту образом. Начиная с детских лет, степень участия должна постепенно расти, формируя базу для осуществления участия в более широком контексте общества. Началом отсчета служит семья. Следует, однако, заметить, что слово «семья» может выражать различные понятия в зависимости от социо-культурного контекста: традиционная «нуклеарная» или базовая семья, расширенная семья и семья, состоящая из детей разных возрастов. В семье каждого из этих типов имеются возможности для здорового развития ребенка.

 

Участие детей способствует построению гражданского общества и укрепляет демократию

 

Роль, которую играет участие в каждом конкретном случае (микрокосм), в определенной степени влияет и на окружающий мир (макрокосм), поскольку возможности, обуславливаемые основными человеческими свободами, в итоге играют решающую роль при формировании здорового, стабильного и крепкого общества. Об этом наглядно свидетельствуют результаты проведенного лауреатом Нобелевской премии Амиртией Сен (2000) анализа взаимосвязи между свободой, выражающейся в наличии возможностей, гражданской позицией, положительной экономической устойчивостью и развитием.

Таким образом, участие детей в развитии общества укрепляет демократию и способствует социальной устойчивости. В то время как благополучие ребенка легче обеспечить в условиях демократии, способствующей поддержанию экономической безопасности, необходимой для обеспечения ребенку соответствующих условий жизни, чувства защищенности, счастья и возможности развития личных навыков (Melton, 2002), не вызывает сомнений также и то, что именно в странах с неблагоприятной политической ситуацией дети могут стать активными агентами социальных изменений.

В последние годы особое внимание уделяется потенциалу детских клубов в Непале (Rajbhandary и др., 2003). Исследования показывают, что такие клубы одновременно способствуют и являются выражением надежды на дальнейшее соблюдение прав ребенка и норм демократии. Для демократического развития детские клубы могут сыграть решающую роль. Аналогичные исследования проводились также и в отношении детских уличных и рабочих движений (например, в Бразилии) (Swift, 1997). Во всех случаях дети становились самостоятельными агентами изменений в своем сообществе, а деятельность некоторых движений повлекла за собой социальные трансформации в национальном масштабе.

 

Участие как развитие детских способностей

 

Необходимо признать тот факт, что ребенок способен развивать свои  способности. Об этом говорится в статье 12 Конвенции: взглядам ребенка необходимо уделять должное внимание «в соответствии с его возрастом и зрелостью», а также в статье 5, признающей права, ответственность и обязанности родителей должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им его прав «в соответствии с развивающимися способностями ребенка».

Несмотря на то, что предположения Пьяже относительно дискретных, строго определенных стадий эволюционного развития были поставлены под большое сомнение, не следует отказываться от общей концепции этапов. Как известно, существенные изменения физического состояния, подвижности, когнитивных и социальных навыков происходят у ребенка на втором году развития, затем в 6-7 лет и опять же в период полового созревания (Rogoff и др., 1975). Способность к познанию зависит от появления особых навыков, которые еще нет у детей младшего возраста (Rutter & Rutter, 1993).

Следует, однако, признать значение не только возраста, но и практического опыта, как такового. Наиболее эффективно дети вырабатывают навыки в процессе общения: обучение означает развитие; участвуя в общественной жизни, дети осваивают новые умения и навыки. Нельзя сказать, что развитие предсказуемо, регулярно и поэтапно. Дети узнают и понимают мир, общаясь с окружающими (Rogoff и др., 1996). Другими словами, наиболее эффективная модель развития навыков – это та, согласно которой дети «сотрудничают», выступая друг для друга своеобразным источником, принимая различные роли и обязательства в соответствии с их собственным пониманием и опытом (Taylor, Smith, & Tapp, 1999).

 

Участие: культурный аспект

 

Развитие навыков у детей определяется скорее не биологическими и психологическими детерминантами, а ожиданиями общества, поддержкой и ставящимися перед ними целями.

Вудхед (1999) утверждал, что на развитие ребенка влияют три фактора: физическая и социальная среда, традиции, обусловленные культурой, и методика воспитания, а также убеждения и ценности родителей. Детство лучше представить как совокупный результат этих процессов, а не как прохождение ряда универсальных этапов.

В большинстве западных стран дети получают полноценное образование в течение минимум 10 лет, а иногда и больше. В это время они социально и экономически зависят от своих родителей. По общепринятым представлениям, дети – это скорее пользователи, чем полноценные участники своей семьи и сообщества – эмоциональный, а не экономический актив. Детство чаще всего рассматривается как период игр, получения образовательных навыков и знаний и поэтому как бы устраняет ребенка от возможности принимать ответственность за себя или окружающих. Однако во многих развивающихся странах ситуация предстает в ином свете. Там от детей ожидают гораздо большей степени участия в социальной и экономической жизни. Исследования показывают, что дети в возрасте 10 лет не только демонстрируют способность делать осмысленный выбор, основанный на реалистичной оценке имеющихся у них возможностей. Поступая таким образом, они осознают и учитывают также и другие перспективы (Punch, 2002). Об этой способности свидетельствует опыт Движения в поддержку работающих детей.

Принимая во внимание такие различия, становится ясно, что невозможно делать универсальные предположения о способности детей участвовать в принятии решений и совершать действия, которые влияют на ход их жизни. Сотрудничество со взрослыми и детьми – вот что поощряет развитие ребенка. Способность к совместной деятельности не является врожденным навыком, но также и не выступает в качестве обязательного следствия социального созревания. Навыки у детей развиваются как реакция на окружающий мир. Такие навыки формируются в соответствии с опытом под влиянием отношения взрослых и в зависимости от уровня ответственности, возложенной на ребенка.

 

Дети как агенты действия

 

Дети – это не только пассивные реципиенты воздействия окружающей среды. С раннего детства они активно взаимодействуют с окружающими, преследуя определенные цели. Наблюдения за детьми в разные периоды развития показывают, что, несмотря на зависимость от взрослых, они очень часто выступают в качестве активных агентов действия и проявляют способности к общению. Степень проявления способностей к активному действию частично зависит от различных стадий, которые проходит ребенок в процессе своего развития. Культура и, следовательно, окружающая среда, в которой ребенок живет, выступают в качестве основных факторов, влияющих на определение индивидуальных путей развития в рамках различных культурных «ниш» (Super & Harkness, 1984, 1994).

Потенциал детского развития можно усилить или ослабить в зависимости от характера заботы и внимания, которые дети получают от родителей, друзей, родственников, соседей, учителей и других взрослых (Guy, 1997). Этот воспитательный элемент имеет настолько большое значение, что, как показывает практика, даже в самых неблагоприятных ситуациях дети проявляют поразительную гибкость в отношениях с «заинтересованными» людьми – взрослыми и такими же детьми (Werner & Smith, 1992).

Опыт Движения в поддержку работающих детей показывает, насколько сильно может развиться детская активность при условии наличия соответствующих возможностей для сотрудничества (установления партнерских отношений). Благодаря поддержке представителей движения работающие дети смогли  на удивление рационально организовать свою жизнь. Участники Движения в поддержку работающих детей, первоначально концентрировавшие основное внимание на проблемах, связанных именно с детским трудом, расширили диапазон своей деятельности и стали заниматься социальными вопросами в более широком аспекте. Цель движения – способствовать развитию детского потенциала, помогая детям ориентироваться в мире, где не действуют демократические принципы. Сотрудничество отнюдь не означает, что дети теряют способность действовать самостоятельно. Налаживание партнерских отношений может играть стратегическую роль в осуществлении социальных изменений.


Закрыть ... [X]

«Дети, рождённые здесь, также смогут вернуться посол Ирака Все для ламинирования ногтей

В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также В этом отношении к детям также