Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке

Михримах Султан (1522-1578) была не только единственной дочерью султана Сулеймана и его жены «смеющейся» славянки Хюррем Султан, но и одной из немногих османский принцесс, сыгравших важную роль в управлении Империей.

Михримах родилась в 1522 году во дворце Топ Капы, спустя 2 года ее мать Хюррем Султан произведет на свадьба хюррем с султаном в великолепном веке свет будущего падишаха Селима. Султан-Законодатель (именно под таким именем он останется в турецких учебниках по истории, западные же современники нарекли его ни много, ни мало Великолепным) обожал свою златовласую дочь и исполнял все ее прихоти, Михримах получила великолепное образование и жила в самых роскошных условиях.

В возрасте 17 лет в 1539 году Михримах получила предложение руки от губернатора далекой восточной провинции Диярбакыр Рюстем Паши. Свадьба Михримах Султан и Рюстем паши, которого прозвали Хромой Рюстем, совпала с торжеством обрезания принцев Байязыт и Джихангир и проходила на площади Ипподрома. Паша после этой женитьбы стал главным визирем и с 1544 по 1561 годы с двухлетним перерывом был главой всех пашей и главным визирем Империи.  В течении всей своей жизни Михримах Султан принимала активное участие в государственных делах. Упоминается даже о том, что, настаивая на походе отца против Мальты, Михмимах на свои личные сбережения была готова соорудить 400 военных кораблей. Как и ее небезызвестная мать, Михримах вела переписку с польским королем Зигмундом II. Она владела огромным состоянием, и, естественно, хотела увековечить свое имя, прежде всего в архитектуре.   Между 1540 и 1548 годами Михримах заказывает самому блистательному зодчему Великолепной Порты, Синану построить на другой, азиаткой стороне Босфора, в пристамбульской деревушке Ускюдар великолепном большой благотворительный комплекс, включающий, прибрежную мечеть Ускюдар, мусульманское учебное заведение – медресе, начальную школу и больницу. Но этого златовласой принцессе оказалось мало и уже в 1562 году тот же Синан на самом высоком холма Константинополя, в районе старых крепостных ворот Эдирнекапы, начинает стоить еще один комплекс, включающий мечеть Михримах, фонтан, бани и медресе.

После того, как в 1558 году умирает Хюррем Султан, Михримах продолжает консультировать отца по поводу ведения государственных дел. А в 1568 году, когда Великим Султаном становится ее брат Селим,  Михримах выступает при его дворе авторитетным экспертом государственной политики и даже выполняет функции матери султана, такие например как управление всем гаремом.

Муж Михримах, хромой старый Рюстем паша, умер в 1561 году, он был старше Михримах на 20 лет, когда они поженились, ей было 17. И тогда у падишаха руки ее просили двое. Один честолюбивый хорват Рюстем паша, за которого ее в итоге и отдали, а другой… Другим был знаменитый зодчий Синан. Ему было уже за 50. Он был давно женат. И безнадежно любил избалованную юную принцессу с золотыми волосами.

После смерти мужа, Михримах заказала Синану построить мечеть в свою честь. Он построил. Признание в любви в камне.

Михрю Мах. Это было ее имя. С персидского оно означало Солнце и Луна. По легенде в ночь, когда родилась принцесса, ее бабушка, царственная мать Султана Сулеймана, Хавса Айше Султан, увидела момент, когда солнце садилось, а Луна уже взошла. Это и стало именем для новорожденной. Первую мечеть по велению Михримах, Синан стоит в Ускюдаре. Он строит творение, которое, по наблюдениям современников, напоминает «женщину в юбках, стелющихся по земле».

И вдруг, спустя почти 20 лет, в глухомани, на пустынном, но на самом высоким холме Стамбула вторая мечеть… Мечеть Михримах. Она совсем небольшая. Единственный минарет38 метров, а через 61 окно, видно внутренне убранство. Купол изящный, совсем не тяжелый, наполненный светом.

Украшения на минарете и внутри мечети, отдаленно похожие на свисающие сталактиты должны были напоминать людям о золотых волосах принцессы, достающих ей до пят, а  свет, струящийся из окон, ее лик, но главный секрет гениального зодчего можно разглядеть только если отдалиться на значительное расстояние от мечети.

Выберите день 21 марта, тогда когда день практически равен ночи.

Найдите место, откуда будет видно и европейскую сторону Стамбула, и азиатскую одновременно. Разглядите минарет мечети Михримах в Европе и найдите мечеть Ускюдар в Азии.

А теперь смотрите внимательно. Когда за единственным тоненьким, как талия юной 17-летней девушки, идущей под венец с другим, садится усталое, словно умудренный жизнью и невзгодами старый зодчий, красное солнце, на другой, за минаретами мечети Ускюдар, рождается бледный остроконечный совсем османский полумесяц. Михрю Мах. Месяц и Луна.

Говорят, что родилась принцесса именно в этот странный день 21 марта. Златовласая принцесса.

Дочь властителя мира и его горячо любимой рабыни, сумевшей переломить линии судьбы.

Та, в чьем сердце до конца жили и горячее, властолюбивое, блистательное  солнце и бледная, добродетельная, таинственная луна.

Автор  Ксения Демирджи

теги: Великолепный век, Михримах, Стамбул, Турция,михримах султан биография,султан сулейман и его семья,михримах султан википедия,мехримах дочь султана сулеймана биография,михримах,хюррем султан причина смерти,мехримах дочь султана сулеймана,история султана сулеймана и его семьи


Закрыть ... [X]

Роксолана Хюррем Султан. Биография Роксоланы, жизнь Как сделать фигурки из гипса для сада своими

Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке Свадьба хюррем с султаном в великолепном веке