Сестринский уход в урологическом отделении

Урология является медицинской дисциплиной, изучающей этиологию, патогенез, диагностику и лечение заболеваний мочевой системы у мужчин и женщин, половой системы у мужчин, заболевания надпочечников и разнообразные патологические процессы в забрюшинном пространстве.

В настоящее время в состав урологического отделения, кроме палат, операционной и перевязочных, непременно входят кабинет для эндоскопических исследований (цистоскопическая), кабинеты уродинамических, рентгенологических и ультразвуковых методов исследования. Весьма желательно, чтобы рентгеновский кабинет в урологическом отделении был расположен вблизи цистоскопической, так как в последней проводятся манипуляции, предшествующие некоторым рентгенологическим исследованиям (например, катетеризация мочеточников для ретроградной пиелографии). Это требование необязательно при наличии в рентгеновском кабинете специального рентгеноурологического сестринский уход в урологическом отделении стола-кресла.

Основной принцип ухода за урологическими больными тот же, что и при уходе за хирургическими больными общего профиля. Однако имеется и специфика. В предоперационный период особое внимание уделяют улучшению функции почек. С этой целью назначают диету с ограничением белков и соли (стол № 7), вводят средства, повышающие диурез (40% раствор глюкозы). При инфицировании мочи показано антибактериальное лечение с учетом чувствительности микробов к лекарственным веществам (бактериологическое исследование мочи).

Большинство больных урологическими заболеваниями – это люди пожилого и старческого возраста, в связи, с чем необходимо учитывать снижение компенсаторных возможностей организма, особенно к операционной травме. Нервная система у пожилых очень ранима. В задачу медицинского персонала входит воздействие на психику больного с целью устранения страха, боязни за исход операции и т.д.

У пожилых людей часто наблюдаются изменения сердечнососудистой системы с проявлениями недостаточности кровообращения, нарушения деятельности печени и других органов. Все это значительно осложняет течение болезни и удлиняет предоперационную подготовку.

Существенным элементом предоперационного периода является подготовка к возможному переливанию крови. В урологической практике почти каждая операция может потребовать переливания крови: либо во время самой операции, либо после нее. Например: нефрэктомия, простатэктомия, цистэктомия. Поэтому накануне операции сестра берет у больного кровь из вены (4-5 мл), в которой за ночь в результате свертывания и отстоя образуется сыворотка (для пробы на индивидуальную совместимость).

В урологическом отделении в большинстве случаев больной поступает из операционной в палату с дренажными трубками или катетером, установленным для отведения мочи. Поэтому к моменту прибытия больного в палату у краев кровати должны быть подвешены емкости (мочеприемники) соответственно количеству и расположению дренажей, а больного нужно укладывать с таким расчетом, чтобы оперированная сторона не оказалась у стены, так как это затруднило бы наблюдение за дренажными трубками и характером отделяемого. Емкости должны быть из бесцветного прозрачного стекла; их следует стерилизовать кипячением, наполнять небольшим количеством какого-либо антисептического раствора (например, фурацилина) и закупоривать стерильной марлей или резиновой пробкой с заранее проделанным в ней отверстием соответственно калибру дренажа.

Резиновые дренажные трубки в палате удлиняют с помощью резиновых, полихлорвиниловых трубок такого же калибра и соединительных трубок с равномерным просветом. Концы трубок опускают в стеклянные бутылки, подвешенные у кровати. Соединительные стеклянные трубки облегчают наблюдение за характером выделений. Содержимое бутылок нужно чаще выливать, чтобы вид скопившейся в них жидкости максимально соответствовал характеру отделяемого в данный момент. Уретральные катетеры, нефростомические дренажные трубки удлиняются с помощью закрытых дренажных систем – мочеприемников.

После операций на мочевом пузыре или предстательной железе с ушиванием пузыря отделении наглухо и оставлением постоянного уретрального катетера весьма большое значение имеет наблюдение за оттоком мочи по катетеру, начиная с первых же минут после снятия больного с операционного стола. Если вовремя не заметить обтурбации катетера и не промыть его, моча, не находящая выхода, перерастянет мочевой пузырь и начнет просачиваться в окружающие ткани, образуя мочевые затеки.

В первые часы после операции важно наблюдать за отделяемым из раны и характером промокания повязки после операции, связанных с повреждением почечной паренхимы (нефролитотомия, резекция почки и др.), так как только при условии пристального, постоянного наблюдения можно вовремя распознать послеоперационное кровотечение и принять меры для его остановки. Обильное промокание послеоперационной повязки свежей кровью должно вызвать тревогу и требует осмотра врача.

Техника катетеризации мочевого пузыря.Существуют мягкие (резиновые) и твердые (металлические) катетеры. Различают 30 номеров катетеров, диаметр которых отличается на 1/3 мм. Обычно употребляют средние номера (14-18). Вначале, как правило, катетеризацию производят мягким катетером, а в случае неуспеха применяют металлический.

Катетеризация у мужчин: больной лежит на спине с раздвинутыми ногами. Между ними ставят чистый лоток. Левой рукой берут половой член, головку его обрабатывают дезинфицирующим раствором (0,1% раствор сулемы, раствор перманганата калия). Конец стерильного катетера обливают стерильным глицерином или вазелиновым маслом. Мягкий катетер вводят пинцетом, металлический берут за противоположный конец и вводят почти горизонтально, потом поднимают вверх и опускают вниз (клюв катетера проходит в мочевой пузырь). Мочу собирают в судно. Введение металлического катетера у мужчин проводит только врач.

Катетеризация у женщин: левой рукой раздвигают половые губы, вульву протирают дезинфицирующим раствором (оксицианистая ртуть, сулема) и вводят катетер в мочеиспускательный канал (не путать с влагалищем!).

Надлобковый мочепузырный свищ.Большинство больных с надлобковым мочепузырным свищом страдают гиперплазией предстательной железы, им противопоказано оперативное лечение. Чаще всего причиной длительного дренирования мочевого пузыря служит почечная или сердечно-сосудистая недостаточность. Многие из них после улучшения состояния могут быть подвергнуты простатэктомии (аденомэктомии). Поэтому главной задачей уролога, наблюдающих этих больных, является их лечение (часто совместно с другими специалистами), направленное на то, чтобы сделать возможным радикальное оперативное лечение. Одно из важных мероприятий в общем комплексе лечения этих больных – уход за мочепузырным дренажом.

Надлобковый мочепузырный свищ на длительное время или пожизненно производится при раке мочевого пузыря и предстательной железы, тяжелых травматических повреждениях уретры, заболеваниях и повреждениях спинного мозга. При оставлении надлобкового мочепузырного дренажа постоянного или на длительное время обычно пользуются головчатыми катетерами Пеццера или Малеко, которые, при сформировавшемся свище не требуют фиксации. Для лучшего функционирования катетера Пеццкра, имеющего небольшие отверстия, часто забивающиеся сгустками гноя, крови, песка и слизи, можно по выпуклому ребру катетера прорезать дополнительные отверстия.

Ежедневно или через день производится промывание мочевого пузыря через дренажную трубку дезинфицирующими растворами (марганцовокислый калий 1:5000, 3% борная кислота, фурацилин 1:5000, 0,1% риванол и др.). Цель промываний заключается не только в поддержании проходимости дренажной трубки, но в удалении отделяемого (слизи, гноя, песка) из мочевого пузыря. Промывать мочевой пузырь следует небольшими порциями дезинфицирующего раствора (40-50мл), вводимого медленно до тех пор, пока промывная жидкость, вытекающая из дренажной трубки, не будет прозрачной. Перед промыванием наружный конец катетера обрабатывают ватным шариком, смоченным в спирте. После промывания наружный конец трубки соединяют с мочеприемником, который подвешивают под одеждой у живота или бедра. При достаточной емкости мочевого пузыря больной обходится без мочеприемника, затыкая наружный конец катетера пробкой и опорожняя мочевой пузырь через 2-3 ч. В последние годы появились мочеприемники из синтетических материалов. Такой мочеприемник вместе с дренажом в мочевом пузыре создают единую замкнутую систему, в которой постоянно поддерживается определенное давление. Пользование такими мочеприемниками удобно и просто. Система работает постоянно, круглосуточно. При ее использовании значительно реже наступают обострения хронического пиелонефрита.

Знать терминологию, применяемую в урологической практике.

Нормальный суточный диурез (суточное количество выделенной мочи) в среднем равен 1,5 л (от 700 до 3000 мл). Увеличение диуреза – полиурия - наблюдается при чрезмерном употреблении жидкости, повышении осмотического давления крови вследствие увеличенного содержания в ней сахара (сахарный диабет), нарушении реабсорбации воды в канальцах вследствие недостаточной активности антидиуретического гормона гипофиза (несахарный диабет), снижении концентрационной способности почек при хронических нефритах.

Стойкое уменьшение диуреза –олигурия – и полное отсутствие мочи – анурия могут наступить вследствие заболевания почек, при обезвоживании организма, закупорке мочеточника камнем, слизью или сдавлением опухолью, а также при нарушении кровообращения или рефлекторно.

В норме опорожнение мочевого пузыря происходит 4-6 раз в сутки при соответствующей емкости мочевого пузыря (200-300 мл). Учащение ритма мочеиспускания – паллакиурия – часто сочетается с полиурией. В этих случаях учащение позывов связано с наполнением мочевого пузыря. Поллакиурия в сочетании с болезненным и затрудненным мочеиспусканием – дизурией – наблюдается при воспалении или камнях мочевого пузыря вследствие раздражения слизистой оболочки. В этих случаях моча часто выходит малыми порциями.

Протеинурия (альбиминурия) – появление белка в моче может наблюдаться и у здоровых лиц после физического напряжения, обильной еды, переохлаждения. У некоторых людей протеинурия появляется при вертикальном положении тела и исчезает при горизонтальном (ортостатическая протеинурия).

Чаще протеинурия наблюдается при нефритах, пиелитах (3-6%) и нефрозах (10-50%).

Гемоглобинурия – появление в моче свободного гемоглобина – указывает на усиленный процесс разрушения эритроцитов (гемолиз). При этом моча в зависимости от количества в ней гемоглобина принимает цвет от розового до черного. Гематурией называется появление крови в моче.


Закрыть ... [X]

Особенности работы медсестринского персонала в урологическом Главное не забывай цитаты

Сестринский уход в урологическом отделении Сестринский уход в урологическом отделении Сестринский уход в урологическом отделении Сестринский уход в урологическом отделении Сестринский уход в урологическом отделении Сестринский уход в урологическом отделении