Главная > Виды пенсий > Иные пенсионные выплаты > Выплата по уходу за нетрудоспособными
В жизни наиболее беспомощными оказываются лица, которые в силу определенных причин по состоянию своего здоровья не имеют возможности сами себя обслуживать. Как правило, такую поддержку им оказывают ближайшие родственники, но иногда бывает и так, что заботу о нуждающемся берет на себя совершенно посторонний человек.
Наше государство предусмотрело, чтобы человек, который вынужден оставить работу в связи с необходимостью присмотра за нуждающимся в нем, смог получать денежные средства для обеспечения своего существования. Такими средствами является компенсационная выплата трудоспособному лицу, занятому уходом (КВУ). Размер таких выплат в 2017 году составляет 1200 рублей, которые начисляются вместе с пенсией нетрудоспособного.
Это граждане, которые не могут сами обслуживать себя: инвалиды первой группы, кроме инвалидов с детства, пожилые люди старше 80 лет, или моложе этого возраста, если нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Пример
Если человек достиг 80 лет, работает (например, преподает в учебном заведении или является индивидуальным предпринимателем), и при этом нуждается в посторонней помощи, то он будет считаться трудоспособным с точки зрения права на получение КВУ.
На данный момент существуют 2 основных вида:
Этот вид поддержки не новый в пенсионном законодательстве. Но, с принятием указа Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» произошел ряд существенных изменений. Так, была увеличена сумма дотации, она стала составлять 1200 рублей. Кроме того, одному ухаживающему теперь может быть назначена КВУ за каждым подопечным.
Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, если он обслуживает инвалида 1 группы (кроме инвалидов с детства), нуждающегося в заботе престарелого или достигшего 80 лет.
Порядок установления данного вида государственной поддержки регулируется Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».
Ежемесячная выплата (ЕВУ) положена трудоспособным неработающим гражданам, которые помогают детям-инвалидам или инвалидам с детства 1 группы.
Размер выплаты разный и зависит от того, кто занят обслуживанием:
Разберем, что общего и в чем различия компенсационной (КВУ) и ежемесячной выплаты по уходу (ЕВУ).
Признаки КВУ ЕВУКруг лиц, которые нуждаются в уходе | Инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства, нуждающиеся в посторонней помощи престарелые, лица старше 80 лет | Дети-инвалиды, инвалиды 1 группы с детства |
Кто может ухаживать | Трудоспособные граждане, не должны работать, не могут являться пенсионерами или безработными. Независимо от наличия родства, факта совместного проживания | |
Размер выплат | 1200 рублей |
5000 руб. – если ухаживают родители, усыновители, опекуны или попечители
1200 руб. – если ухаживают другие лица |
Начало выплат | С первого числа месяца подачи заявления, но не ранее чем возникло право | |
Основания прекращение выплат | В случае трудоустройства нетрудоспособного или ухаживающего, назначение пенсии, пособия по безработице ухаживающему лицу, прекращение ухода. |
Для компенсационных выплат не имеет значения факт совместного проживания и наличие родства. Т.е. осуществлять уход может любой гражданин. Главными условиями их установления являются трудоспособность ухаживающего гражданина и отсутствие работы.
Если Судом ребенок признан дееспособным, он может работать независимо от возраста и без чьего-либо согласия. Вместе с тем обучение, даже по очной форме, не является работой и учащиеся или студенты, достигшие 14 лет, могут ухаживать за нетрудоспособными в свободное от учебы время и получать компенсацию независимо от наличия стипендии.
Под работой имеется в виду не только оформление по трудовому договору, но и выполнение её по договорам гражданско-правового характера, частная охранная деятельность, работа в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), адвокатская деятельность, работа в качестве детективов и т.д.
Пример
Гражданин является предпринимателем, но временно вынужден оставить деятельность по причине необходимости ухода за лицом, нуждающимся в нем.
Право на выплаты от государства он иметь не будет. Право на выплаты возникнет только после полного прекращения индивидуальной деятельности и утраты статуса ИП, не зависимо от отсутствия дохода в конкретный период. Тоже относится и к другим видам индивидуальной деятельности (адвокаты, детективы).
Предельного возраста осуществления трудовой деятельности не существует. Однако ухаживающий сам не должен получать пенсию и не может быть признан безработным.
КВУ составляет 1200 рублей. Конечно, эта сумма не может покрыть все нужды лица, осуществляющего присмотр. Это даже значительно меньше прожиточного уровня для трудоспособного населения. Однако следует помнить, что это своего рода материальная помощь от государства, поэтому обычно уход осуществляется либо близкими родственниками лица, либо альтруистами, либо сам инвалид или его родные доплачивают из других средств лицу, осуществляющему присмотр.
Если человек нуждается в уходе, но не имеет возможности дополнительно его оплачивать и нет граждан, которые готовы за 1200 рублей в месяц его осуществлять, то государством гарантировано предоставляется бесплатный уход со стороны социальных служб.
Размер доплат увеличивается на районный коэффициент, такой же как для пенсий, в соответствии с Федеральными законами от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях«.
Индексация (увеличение) размера компенсационных выплат (в зависимости от повышения стоимости товаров и услуг, уровня инфляции в стране), действующим законодательством не предусмотрена.
Компенсационная выплата производятся вместе с пенсией нуждающегося в присмотре. Далее нетрудоспособный самостоятельно передает средства заботящемуся о нем лицу.
Следует заметить, что размер оплаты за помощь не всегда составляет сумму, установленную компенсационной выплатой. Иногда он может быть выше или ниже указанного значения. В зависимости от договорных обязательств, пенсионер сам передает сумму оплаты за присмотр в порядке, оговоренном с ухаживающим гражданином.
Установление КВУ производится учреждениями, осуществляющими выплату пенсионного обеспечения нетрудоспособного гражданина – органами Пенсионного фонда России (ПФР) или силовыми ведомствами (ФСБ, ОВД и др.).
Назначение КВУ происходит при подаче заявления нетрудоспособного гражданина и ухаживающего лица и необходимого комплекта документов, но не ранее возникновения права на получение (наступление инвалидности или достижение возраста 80 лет).
Ухаживающий подает в пенсионный отдел заявление и следующие документы:
Заявление о назначении КВУ подается в орган ПФР, заполненное ухаживающим лицом. От нетрудоспособного гражданина или его представителя требуется подать заявление-согласие на уход за ним конкретного лица. Если нетрудоспособный не может сам подать заявление, то подлинность его подписи в заявлении может быть подтверждена специалистами пенсионного органа выездом на место проживания.
В заявлении указывается персональные данные (ФИО, адрес, паспортные данные и др.), трудовой статус («в настоящее время не работаю»), основание для компенсации, а также дату, с которой происходит уход.
В случае, если на момент подачи заявления не имеется всех необходимых документов, они могут быть предоставлены в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления.
Выплата назначается с первого числа месяца подачи заявления. Решение о назначении или об отказе в назначении будет приниматься после донесения (поступления) последнего документа.
Следует учесть, что при наступлении обстоятельств, которые повлекут прекращение права на получение КВУ, гражданин, который осуществляет уход, должен в течение 5 дней сообщить об этом в ПФР.
Такими обстоятельствами могут быть:
КВУ нетрудоспособному лицу осуществляется пенсионным органом одновременно с получением пенсии тем же способом, которым выплачивается пенсия (через кредитное учреждение, почтовое отделение или альтернативный орган доставки пенсии) за текущий месяц (ежемесячно).
Как уже говорилось ранее, пенсионер самостоятельно передает компенсацию лицам, которые за ним присматривали, и при своей возможности может повысить данную сумму.
Ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что периоды ухода за нетрудоспособными входят в страховой стаж гражданина. Таким образом компенсационная и ежемесячная выплаты являются особым видом государственной поддержки, который предусматривает не только материальное обеспечение, но и возможность заработать трудовую пенсию.
За один год ухода за нетрудоспособным лицом ухаживающему положено начисление 1,8 балла и включение этого периода в страховой стаж. Все периоды ухода за нетрудоспособным лицом включаются в страховой стаж без ограничения.
Если гражданин в один и тот же период одновременно осуществлял уход за несколькими нетрудоспособными, то период ухода будет подсчитан один раз и количество баллов при расчете размера пенсии при этом не изменяется.
Пример
Гражданин А ухаживал за нетрудоспособным лицом Б в период с 01.12.2014 г. по 13.05.2015 г., и одновременно за нетрудоспособным лицом В. в период с 12.01.2015 по 18.09.2015.
В этом случае в страховой стаж будет учтен период ухода с 01.12.2014 по 18.09.2015 как один период, не зависимо от того, за сколькими гражданами осуществлялся уход. Периоды ухода включаются в индивидуальный лицевой счет и будут учтены при назначении ему трудовой пенсии.
Компенсационная выплата является уникальным видом государственной поддержки и позволяет не только повысить материальное состояние лиц, оказывающих помощь нуждающимся, но и обеспечивают их возможностью заработать страховой стаж на трудовую пенсию.
Показать еще вопрос
или