Осветление браги желатином плюсы и минусы


Осветление браги является очень важным этапом приготовления самогона, проводимым перед процедурой перегонки, который позволяет значительным образом придать напитку неповторимый вкус и наградить высоким уровнем качества.

С какой же целью осуществляется проведение данная операция? Когда проводят осветление браги, осаживается дрожжевая взвесь – это предотвращает попадание примесей в куб для перегона (ненужные вещества, попав в куб, могут начать разлагаться на дурно пахнущие фрагменты).

Если говорить простым языком, то путём перегона браги происходит вываривание дрожжевых отходов. По данной причине, осветление браги до начала процедуры перегонки проводить строго рекомендуется. Для начала стоит ознакомиться нам c основными способами осветления самогонной браги.

Для того чтобы провести очистку овощной либо сахарной браги принято пользоваться бетонитом или каркаде. Фруктовые, зерновые и ягодные виды браг проходят очистку желатином либо для этой цели используют молоко. Каждый из этих методов приносит положительный эффект. Они совершенно безвредны и прекрасно подходят для использования «на дому».

Главное их достоинство – отсутствие вероятности «перекрытия» специфического вкуса и аромата алкогольного напитка (обычно желатин с молоком не приносят такого же эффекта, как растворы зернового и фруктового типов).

Этот материал посвящён теме осветления браги для самогона желатином.

Как проводится осветление браги при помощи желатина?

Желатин
Желатин является экологически чистым и совершенно безопасным коагулянтом (в латинском языке это слово означает процессы свёртывания, сгущения, а также укрупнения). Осветление (очистка) браги желатином, как технологический процесс, называется «оклеиванием». Больше всего этот осветление браги желатином плюсы и минусы метод применяется во время создания вин фруктовых. Если сравнивать с технологиями осветления браги на основе каркаде и бентонита, то данный метод можно вполне считать наиболее трудоёмким и продолжительным по времени.

Но в случае, если вам нужно провести осветление фруктовой либо ягодной браги, то применение желатина является более предпочтительным вариантом, чем применение бентонита, о поскольку только он способен сохранить в составе браги тот самый аромат, которым обладало сырьё исходное.

Если взглянуть на ситуацию с перспективы экономической, то желатин окажется на первом месте среди прочих компонентов, связанным с процедурой осветления. На десять л браги должно приходиться до двух граммов желатина.
По какой технологии производится очищение самогонной браги при помощи желатина?

В начале приготовления желатин необходимо высыпать в специальную ёмкость (это может быть обычная миска), расчёт объёма производится, как два г на десять литров браги, которая проходит осветление. После этого необходимо полученное залить холодной водицей, чтобы осуществилось набухание (рассчитывается как двести грамм водной массы на один г желатина). Настаиваться желатин должен при температуре комнатного типа все двадцать четыре часа, при этом замена воды должна проходить практически каждые восемь часов.

Спустя сутки получившаяся студнеобразная масса должна быть залита, свежей порцией воды, потом вы прогреваете это всё (кипятить не нужно). Чтобы желатин полностью растворился, подогреваемую массу нужно постоянно мешать ложкой или половником. После такой процедуры полученный продукт придётся вылить в саму брагу. Далее брага должна быть тщательным образом перемешана и взболтана.

Чтобы произошло выпадение осадка, пользователю придётся затратить определённое количество времени: либо несколько часиков, либо трое суток. Когда осадок окажется на самом дне, изготовителю придётся слить всю брагу аккуратным образом, пользуясь шлангом ПВХ либо особым сифоном для перелива.

Наибольшую эффективность осветление при помощи желатина приносит брагам фруктовым. К их числу относятся яблочная, сливовая, вишнёвая, а также грушевая разновидности браг, потому что связывает только осадок дрожжевой, причём остаётся один лишь привкус сырья основного, которое будет содержаться в самогоне готовом.

Другие способы очищения браги с использованием желатина

Осветление браги с использованием желатина
Осветление браги может также происходить по следующей технологии:

  1. Сначала берётся желатин в том же количестве (два г десять л браги) и заливается водой охлаждённой (это двести миллилитров на один г желатина).
  2. Полученный продукт должен настаиваться в суточный период, находясь в условиях комнатной температуры. Каждые восемь часов пользователю необходимо осуществлять смену воды.
  3. Когда желатин разбухнет, придётся залить его тёплой водой (пропорция указывается в пункте номер один).
  4. Спустя два или три дня брага сливается с самого осадка и перегоняется.

В процессе приготовления изготовитель может воспользоваться специальным препаратом, который называется кизельзоль. Он применятся для того, чтобы осуществлять осветление винных изделий, и является коллоидным раствором кремниевого диоксида. Продают его обычно в заведениях специализированного плана.

Ещё заказать его вы можете в любом Интернет-магазине. Преимущество препарата заключается в незначительности его дозировок (пол грамма на 1 л продукта). Стандартная полулитровая упаковка вполне может подойти для одной тонны браги. Самый главный недостаток заключается в том, что его не настолько, оказывается, просто достать как, к примеру, каркаде либо бетонит.

По какой же причине осветление желатином является самым приемлемым вариантом при изготовлении фруктовых алкогольных напитков? Всё зависит о того, что при очистке с помощью бетонита либо любого иного метода, продукт может утратить не только дрожжи, но также свою фруктовую составляющую. По причине этого самогон может потерять всю оригинальность вкуса и аромата фруктов, при использовании которых он был изготовлен. По такой вот причине осветление бражки наиболее приемлемо проводить, пользуясь желатином.

Перебродившее сусло очищается желатином исключительно следующей технологии:

Обычно изготовитель алкогольного напитка может сам отмерить необходимый объём желатина. Обычно десять литров жидкости должно приходиться на два грамма. Желатин будет иметь сухую консистенцию, поэтому его обильно поливают водой. Настаивается продукт двадцать четыре часа.

После этого, уже после наступления следующего дня, раствор разбавляется водой в том объёме, который был в самом начале. После этой процедуры придётся осуществить перемешивание массы. Потом производится добавление келлоидного раствора в состав браги. Осаживание ферментов вредного характера, масел эфирных и взвесей происходит в течение двух или тррёх дней. Когда донышко ёмкости усеет осадок густой массы, начнётся сцеживание и перегонка бражного сусла.

В чём отличие очистки бентонитом и каркаде от осветления желатином?

Когда в процессе осветления браге используются лепестки гибискуса (каркаде), то на самом дне ёмкости образуется осадок плотного характера. Этот осадок отделяется от сусла в верхних слоях через сцеживание при помощи силиконовой трубки. После этого напиток приобретает соответствующий вкус и аромат, становясь приемлемым для перегонки в алкогольный напиток с более высокой степенью крепости.

Бентонитом является глина белого цвета, активно применяющаяся во время производства туалетных наполнителей для кошек. Очень важно изучить состав: в продукте не должны присутствовать ароматические вещества. Осветление с помощью бентонита проводятся уже по завершению процедуры брожения.

Мы подобрали для вас интересные метариалы:


Закрыть ... [X]

Как осветлить и очистить брагу бентонитом, каркаде и желатином Сдать комнату за отношения

Осветление браги желатином плюсы и минусы Осветление браги желатином плюсы и минусы Осветление браги желатином плюсы и минусы Осветление браги желатином плюсы и минусы Осветление браги желатином плюсы и минусы Осветление браги желатином плюсы и минусы Осветление браги желатином плюсы и минусы