Сколько сценариев вы уже написали?
Алла: Ну, давай считать. «Алиса в Стране чудес», «Когда часы бьют двенадцать», «Капсульный отель», «Лабиринт Хакайны», «Секреты опасного человека», «Опознание», «Семь грешных удовольствий», «Апокалипсис вчера», «Спортивное кафе», которое работает в Твери, «Подводная лодка», которая пока не реализована, потому что нужна очень специфическая площадка, «Первая книга» и «Холодное лето». Получается, двенадцать квестов. А работаем мы чуть больше года. Но тут нет закономерности «один месяц на один сценарий» — был месяц, когда мы придумали аж три квеста, потому что были заказы.
Вы, наверное, наблюдаете за динамикой посещаемости. Какие квесты популярнее — страшные, приключенческие, смешные?
Андрей: Это сложно отследить, потому что люди очень разные и им нравятся разные вещи. Страшные квесты популярны, это точно. Весёлый у нас пока только один, который по совместительству ещё и эротический, и он тоже очень популярен. Вообще, веселиться в квесте — это ново. Потому что до этого все сценарии, как правило, строились на напряжении: спешка, страх, интеллектуальные и физические усилия. Хороший пример — «Капсульный отель», где огромная умственная нагрузка. Это не мистика и не ужасы, но он очень сфокусированный, странный — и этим цепляет.
Алла: Это, кстати, мой любимый квест, потому что он стильный и сложный. Там нет практически ничего, что можно было бы решить случайно.
Андрей: Я знаю несколько квестов, где люди, решив какую-то задачу, кричат: «Вау, ничего себе!». В большинстве случаев это «вау» происходит только на выходе, но мы как сценаристы стремимся, чтобы оно звучало на протяжении всего прохождения. Так вот, в «Отеле» три крупные ступени, и после каждой — эйфория.