Как сделать вопросы что где когда

СПИСОК ВОПРОСОВ:

Вопросы Что?Где?Когда? 2013 год

 

Вопросы Что?Где?Когда? 2014 год

 

Вопросы Что?Где?Когда? 2015 год

 

Наследники 2013 год

 

Наследники 2014 год

 

Наследники 2015 год

 

 

Вопросы Что?Где?Когда? 2013 год

1 тур

  1. 1.     Мы начинаем игру!

Самым серьёзным в мире Уинстон Черчиль считал две вещи. Одна из них – живопись. Назовите вторую.

Игра

  1. 2.     На советской самоходной зенитной установке ЗСУ – 57 – 2 было два наводчика. Если вы догадаетесь о функции каждого из них, то легко назовёте интеллектуальное развлечение, построенное на том же принципе!

 Кроссворд (один наводил по вертикали, другой по горизонтали)

  1. 3.     Бывалые полярники восприняли это как анекдот, но, когда возникли проблемы с ездовыми собаками, собирающийся к полюсу Седов всерьёз подумывал: а не запрячь ли ему в нарты вместо лаек … Кого?  Белого медведя
  2. 4.     Всем известен беляевский герой Ихтиандр. Какая русская народная героиня более соответствует прозвищу, данному Ихтиандру автором? Василиса (царевна – лягушка, ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ)
  3. 5.     Выступая в Американской ассоциации в защиту детей, великий комик Чаплин обратился к маленьким слушателям с таким советом: «Чистите зубы каждый день, чтобы вам никогда не было стыдно…» Закончите совет!

…смеяться

  1. 6.     Когда у Форда возникли трудности со сбытом автомобилей, Карнеги дал ему совет: «Драматизируй идею!». Форд последовал этому совету, и в газетах появилось сенсационное фото, заставившее говорить о его автомобилях как об особо прочных и надёжных. Итак, фото: снизу – Форд… А кто наверху?

 Слон (на крыше автомобиля)

  1. 7.     Этот жилой объект был оборудован его хозяйкой многоэлементной (семикратно дублированной) биологической системой охраны с функциями распознавания «Свой – чужой», приводимой в действие звуковым паролем. Вспомните этот пароль!

 «Вы козлятушки, вы ребятушки! Ваша мать пришла…»

  1. 8.     Михаил Булгаков – «Мастер и Маргарита», Евгений Шварц – «Дракон», Люис Кэррол – «Приключения Алисы», Редьярд Киплинг – «Сказки и истории». Какой пушкинский герой может объединить эти книги?

Кот Учёный (во всех книгах – коты).

  1. 9.     Со времён судебной реформы 1864 года в здании судебных установлений в Кремле стояла статуя Фемиды. Какого весьма необходимого атрибута у неё не оказалось, если современники усматривали в этом суть российского правосудия?

Повязки на глазах (и меч, и весы, и книги законов были…)

  1. 10.                        Отличительной особенностью мундира кавалергарда петровских времён был красный жилет с вышитой на груди звездой ордена Андрея Первозванного. Какой символ был вышит на спине?

Двуглавый орёл

  1. 11.                        Этот «колокол», несомненно, прибавил своим изобретением шума в мире. Потомки его изобретения виновны, с точки зрения экологов, в электромагнитном загрязнении среды. Что это за изобретение?

 Телефон (белл – «колокол» по – английски)

  1. 12.                        Английский этнограф прошлого века Дж. Фрэзер писал: «Молодые папуасы едят мясо свиньи и крупную рыбу, чтобы приобрести их силу. Народность мири, живущая в Индии, высоко оценивает мясо тигра как блюдо, придающее мужчинам силу и мужество». Каких двух животных ели австралийские аборигены, чтобы научиться быстро бегать и высоко прыгать?

Страуса эму и кенгуру

2       тур

  1. 1.     В хите Леонида Утёсова «Пароход» так описывается момент после причаливания: «Вот сходни переброшены, хлынул поток: пассажиры, матросы…» какие два слова продолжают этот перечень, если они имеют непосредственное отношение к вам, уважаемые знатоки? Вопросы, ответы («…пассажиры, матросы, вопросы, ответы, улыбки…»)
  2. 2.     Когда Джек Лондон и его сестра Элиза в детстве заболели дифтеритом и были при смерти, их мать Флора наводила справки, нельзя ли похоронить их в одном гробу. А для чего? 

Для экономии

  1. 3.     В петровские времена это было пугалом для недорослей, сегодня это служит мерилом престижности и высокого общественного положения родителей, а в IХI веке имевшие это молодые люди могли быть приняты в службу только с высочайшего разрешения. О чём идёт речь?

О заграничном образовании.

  1. 4.     Каким длинным словом (15 букв) мы сегодня называем человека, профессию которого  Пушкин в «Евгении Онегине» определил так: «дитя расчёта и отваги»?

 Предприниматель (у Пушкина – купец)

  1. 5.     Камю, узнав об этом, заявил, что недостоин. Стейнбек – что готов от радости львом рычать. А Хемингуэй попросил его не беспокоить, так как интереснее писать новую книгу. На какое однотипное сообщение они так отреагировали?

Вам присуждена Нобелевская премия по литературе

  1. 6.     Учителя счёта в Древнем Риме назывался?

Калькулятор

  1. 7.     В теле человека более 200 костей. Самая длинная кость – бедренная (её длина составляет 27,5 % от роста человека). А как называется самая короткая кость, длина которой всего 3-4 мм?

стремечко

  1. 8.     Нередко говорят, что я птица нечистоплотная: около моего гнезда очень неприятный запах. Это не потому, что там грязно, это «химическая защита», таким запахом птенцы отпугивают врага. А вот натуралисты называют меня «птицей – бабочкой», за необычный порхающий полёт: похоже, что действительно порхает огромная бабочка, а пёстрая окраска увеличивает сходство. Что это за птица? удод
  2. 9.     Внимание! Выдержки из признания в любви от 14 февраля 2003 года: «У меня с тобой сложные отношения… Ты меня не гонишь, я тебя не бросаю… Я помню тебя еще со своего детства. Ты с тех пор сильно изменилась…  Стала приличнее одеваться, свободнее себя вести. И, что самое главное, теперь ты не требуешь постоянного признания в любви…  Ты требуешь, чтобы я тебя защищал. Это нормально. Я – мужчина, ты, в каком-то смысле, – женщина. И тебя действительно нужно оберегать, несмотря на то, что ты такая большая и сильная… Я верю, что ты тоже любишь меня. Хотя бы чуть-чуть…  Поздравляю тебя с Днем Святого Валентина». Кому предназначено это признание в любви?

Родине

  1. 10.                Какое событие произошло в 1918 году в России, когда весь мир отмечал День Святого Валентина?

Переход на григорианский календарь.

  1. 11.                 Ко дню Святого Валентина компания «Teddy Bear» выпустила новую игрушку, несколько шокировавшую общественность. Медвежонок называется «Без ума от тебя». Из «одежды» на медвежонке наличествует только ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами.

 Смирительная рубашка

  1. 12.                 Kilp на этом языке знащит «щит», konn –лягушка. По распространённому мнению, между kilpkonn  и теми, кто говорит сделать на этом языке, есть нечто общее. Переведите на русский слово kilpkonn. Черепаха (язык эстонский)

 

Назад к СПИСКУ>>>

 

Вопросы Что?Где?Когда? 2014 год

I тур

 

Вопрос 1: Уважаемые знатоки! Легенда гласит, что одна из жен вавилонского правителя Навуходоносора II очень тосковала по родным горам. Чтобы утешить ее, Навуходоносор приказал построить в Вавилоне искусственные горы со специальными террасами для растений. А как мы сейчас называем то, что получилось в результате этой стройки?

Ответ: Висячие сады Семирамиды.

Вопрос 2: Бурятская легенда рассказывает о старике Байкале и его 336-ти сыновьях. А почему их ровно 336?

Ответ: Именно столько рек впадает в Байкал.

Вопрос 3: Уже после своего космического полета советско-монгольский экипаж и их дублеры ехали на машине из Звездного городка в Москву на пресс-конференцию. Вдруг выяснилось, что ни космонавты, ни водитель не знают места ее проведения. Положение спас командир экипажа дублеров В. Ляхов, предложивший включить... Что именно?

Ответ: Радиоприемник.

Вопрос 4: В географии она добрая, в футболе – последняя, в песне – помогает ориентироваться в жизни, для историков – парусное судно первой русской кругосветной экспедиции. Что это?

Ответ: Надежда.

Вопрос 5: Еще две сотни лет назад их, столь привычных каждому мужчине, еще не было. Причиной их возникновения стало то, что в XIX веке большие партии некоего ежедневно необходимого товара максимально плотно складировали для отправки за океан. Сейчас, говоря о них, мы можем вспомнить либо феномен поп-музыки, либо криминальный термин. Что же это?

Ответ: Стрелки (на брюках).

Вопрос 6: В древней Руси за нанесение телесных повреждений полагался штраф в 3 гривны, но если страдала ОНА, то платили целых 12. За повреждение чего так дорого приходилось расплачиваться?

Ответ: Бороды.

Вопрос 7: Этот эффект английский химик Роберт Бойль впервые отметил у лепестков фиалки. Затем он обнаружил, что тем же свойством обладают экстракты целебных трав, чернильных орешков, древесной коры, корней деревьев. Однако самым замечательным оказался настой из одного лишайника, которым до сих пор пропитывают эту бумагу. Как называется этот лишайник?

Ответ: Лакмусовый лишайник.

 

Вопрос 8: Выражение "Эврика!" принадлежит Архимеду. Назовите ученого, которому принадлежит следующее выражение: "Eppur si muove!" - "И все-таки она вертится!".

 

Ответ: Г.Галилей

 

Вопрос 9: Помимо яда, они содержат большое количество белков, углеводов, витаминов и аминокислот. При должной обработке они даже съедобны. Считается также, что особым образом приготовленная настойка из них помогает при суставном ревматизме. Еще они эффективны в борьбе с насекомыми, на что намекает и их название. Назовите их.

 

Ответ: Мухоморы.

 

Вопрос 10: В высокогорном королевстве Ло-Монтанг женщины до сих пор носят толстые безрукавные халаты, которые называют "чубы". Эти халаты считаются предшественниками одежды, являющейся одним из символов России. Назовите эту одежду.

 

Ответ: Шуба.

 

Вопрос 11: Относиться к ним можно как угодно, но каждый наверняка относится к одному из них. Хотя существуют они с незапамятных времен, есть люди, которые видели своими глазами далеко не все из них, зато схематические их изображения видели уж точно все, особенно – любители прессы. Назовите любой из них.

 

Ответ: (Название любого из знаков Зодиака)

Комментарии: Это – Зодиакальные созвездия.

 

Вопрос 12: Англичанин в такой ситуации, скорее всего, вспомнит о палке и морковке. А мы?

 

Ответ: О кнуте и прянике

 

II тур

 

Вопрос 1: Уважаемые знатоки!  Преимущественно они бывают шестилучевые, но встречаются и трехлучевые, и однолучевые. На стенах Кунгурской пещеры на Урале они бывают величиной с ладонь. Еще в 1637 г. Рене Декарт точно зарисовал их, а в середине прошлого века фотограф А. Симпсон сделал их снимки и опубликовал в научном журнале. С тех пор ученым стало известно около двух тысяч их форм. О чем идет речь?

 

Ответ: О снежинках.

 

Вопрос 2: С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины, помидоров или лососины. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, жареную картошку или булку с маслом. А на десерт – зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают обе "белые смерти" – сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название.

 

 Ответ: "Светофор".

 

Вопрос 3: В хорошо известном вам произведении описаны появление на свет главной героини, ее развитие, ее цвет и стать. В этом произведении упоминаются также два времени года, два представителя фауны – грызун и хищник, пожилой мужчина и детвора. Надеюсь, всего вышеперечисленного достаточно, чтобы назвать главную героиню этого произведения. Назовите ее.

 

Ответ: Елочка.

Комментарии: По сюжету песни "В лесу родилась елочка".

 

Вопрос 4: Французские школьники используют удобную рифмованную фразу, которая в русском переводе звучит так: "Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь". А что в подобных случаях используют русские школьники?

 

 Ответ: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" – мнемонический ряд цветов.

 

Вопрос 5: По словам Лазаря Кагановича, берлинское ЭТО "по сравнению с московским – просто дыра в земле". В Санкт-Петербурге ЭТО глубже, чем в Москве. ЭТО также есть и в Самаре. Назовите ЭТО.

 

Ответ: Метро.

 

 

Вопрос 6: В одном из рассказов Милорада Павича действуют черные и светловолосые существа, которые соперничают друг с другом. Среди них есть правители и их подданные, люди и животные. Олицетворением чего служат все эти существа? Что вам они напоминают?

 

Ответ: Шахматных фигур. Зачёт: Шахмат.

 

Вопрос 7: В русскую армию забривали, как известно, не всех крестьян. Рекрутов тщательно выбирали. Например, у пригодного к службе рекрута значение одного из параметров должно было составлять не менее 30. А чему равно значение этого параметра у здорового взрослого человека?

 

Ответ: 32 (количество зубов).

 

Вопрос 8: Менее известное название этого растения - орляк. Оно имеет большие красивые листья, похожие на ажурные перья. Недаром латинское название орляка переводится как "орлиное перо". Назовите это растение.

 

Ответ: Папоротник.

 

Вопрос 9: Отгадайте русскую народную загадку. "Что за дерево: платье потерялось - пуговки остались?"

 

 

Ответ: Рябина.

 

Вопрос 10:  Это неразрывно связано с морем. Это являлось компонентом панциря воинов в Древней Греции. В Древнем Китае это служило деньгами. Что это?

 

Ответ: Соль

 

Вопрос 11: Согласно мифам Древней Греции, афинскому герою Тезею, убившему Минотавра, выйти из Лабиринта помогло нечто, что дала ему полюбившая его Ариадна, дочь критского царя. Что дала Тезею Ариадна?

 

Ответ: клубок ниток.

 

 

Вопрос 12: Известно, что в 325 году завоеватели А. Македонского, пришедшие в Индию, описали это растение как траву, дающую мёд без помощи пчёл. Как его называют сейчас?

 

Ответ: сахарный тростник

 

Назад к СПИСКУ>>>

 

Вопросы Что?Где?Когда? 2015 год

 

I тур

1. (Ведущему: ненавязчиво выделить голосом "уважаемые знатоки")
 Уважаемые знатоки, воспроизведите первые три слова названия книги.

Ответ: Что, где, когда

2. В детской музыкальной телепередаче показывается театр, в котором выступают звери. В одном из эпизодов, когда хозяйка театра жаловалась на то, что артистам буквально приходится ходить друг другу по головам из-за тесноты, ей сообщили, что один из артистов не сможет выступать, потому что с ним СЛУЧИЛОСЬ ЭТО. Ответьте устойчивым выражением из четырёх слов, что с ним случилось.

Ответ: медведь на ухо наступил

 

3. Однажды ирландский бог Энгус влюбился в прекрасную девушку Каэр. Правда, оказалось, что она не совсем девушка, и не может покинуть свое озеро. И тогда Энгус СДЕЛАЛ ЭТО. Однажды ЭТО СДЕЛАЛ и другой бог - Зевс, и тоже когда влюбился. По словам восторженных почитателей, ЭТО неоднократно ДЕЛАЛА русская балерина Анна Павлова. Что все они делали?

Ответ: Превращались в лебедя

Зачет: Становились лебедями, перевоплощались в лебедя и т.д.

Комментарий: он «перевоплотился в лебедя», а Анна Павлова «перевоплощалась в  лебедя на время музыки Сен-Санса». Зевс превратился в лебедя, чтобы соблазнить Леду

 

4. Однажды Дионис решил сделать подарок своему любимому другу Ампелу и подвесил его (не Ампела, конечно, а подарок) на высокий вяз. Ампел полез на дерево, не удержался, упал и разбился. Дионис огорчился и назвал несостоявшийся подарок в честь Ампела. Теперь скажите, видами и сортами чего занимается наука ампелография?

 

Ответ: Винограда (виноградная лоза называется «ампелос»).

 

5. Круглая башня в Копенгагене известна нам еще по сказке Г.Х.Андерсена "Огниво". Царь Петр I, удивил датчан, въехав на смотровую площадку по пандусу на скаковой. Еще более удивила жителей Копенгагена его эксцентричная жена Екатерина I. Каким образом удалось ей переплюнуть Петра?

Ответ: Екатерина въехала на Круглую башню на тройке лошадей

 

6. Марк Твен писал, что работа - это то, что мы делать обязаны. А как называется, по его мнению, то, что мы делаем, но делать не обязаны?

Ответ: игра

 

7. V веке до н.э. ЭТО было изобретено и использовалось для стрижки овец, разрезания и кройки материи, а также для ухода за усами и волосами. Из каких пяти элементов ЭТО состоит согласно известному фольклорному источнику?

Ответ: Два конца, два кольца, гвоздик

 

8. Труд этих людей воспели знаменитый русский поэт и не менее знаменитый художник. Среди них имела распространение пословица, начинающаяся словами: «Вверх неволя везет,…» Закончите пословицу.

 

Ответ: «… Вниз вода несет». Это бурлаки.

9. Этим “искусством” может любоваться каждый, независимо от достатка и места жительства. Но большинство предпочитает не иметь этого у себя в квартире. По преданию богиня Афина обрекла на вечное занятие этим мастера, чье искусство сравнялось с искусством богини. Как мы называем произведения этого “искусства”?

Ответ: Паутина

 

10. У школьников бывают тетрадки в клетку, в одну и две линейки. А бывают ещё тетрадки для людей конкретной специальности, которые годятся и для школьников. Как они называются?

Ответ: Нотные тетради

 

11. В индейском узелковом письме кипу различные сообщения передавались с помощью окрашенных узлов. Черные узелки означали смерть, несчастье, белые – мир, красные – войну, зеленые – маис. А что означали желтые узелки?

Ответ: Золото

 

12. Над этой проблемой бились многие ученые, но, несмотря на их усилия, она не решена до сих пор. Ходили упорные слухи, что ее удалось решить сподвижнику Петра I Якову Брюсу. Подтвердить это или опровергнуть теперь, однако, невозможно, поскольку сконструированные им часы при Екатерине II якобы разобрали, а собрать не смогли. Чем, согласно легенде, являлся механизм этих часов?

Ответ: Вечным двигателем

 

II тур

 

1. Посетитель одного из сайтов по черной археологии  заметил на форуме, что профессиональный копатель перед тем, как отправиться на промысел, должен перелопатить горы информации, учесть и просчитать всё, вплоть до погодных условий и природных особенностей местности – иными словами, решить для себя 3 задачи. Все эти задачи оканчивались одним словом – «искать». Уважаемые знатоки! Воспроизведите начальные слова этих задач.

Ответ: Что? Где? Когда?

Комментарий: искателю надо определить, что конкретно он ищет, где будет производить поиски и в какое время эти поиски удобнее будет производить

 

2. Уважаемые знатоки!

Многие, особенно северные, народы считают его царем зверей и верят в его родство с человеком. Живущие в Карпатах гуцулы избегают называть его прямо и чаще именуют "вуйком", "батьком" или "бортником". Назовите его.

Ответ: Медведь

 

3. Для отделки Тадж Махала бирюзу доставляли из Тибета, сердолик - из Багдада, ляпис-лазурь - с острова Шри-Ланка, хризолит - из Египта, рубины - из горного Бадахшана. А откуда доставлялся малахит?

Ответ: С Урала

 

4.  Английская изобретательница Моррис предложила утюг, который не может случайно сжечь проглаживаемую одежду. Принцип какой знакомой нам с детства игрушки она использовала в утюге?

Ответ: Ванька-встанька, неваляшка

 

5. Назовите русский аналог турецкой пословицы: "Кто нюхает розу, тот терпит боль от её шипов".

Ответ: Любишь кататься, люби и саночки возить

 

6. В Древнем Египте красивыми считались жирные волосы, поэтому египтяне обильно смазывали их жиром. В дни похорон принято было посыпать голову пеплом. Однажды во время похорон пошел дождь, и в этот момент, как гласит предание, люди изобрели нечто, что  сыграло значительную роль в жизни человечества. Что изобрели?

Ответ: мыло

 

7. «На море, на окияне, на острове Буяне лежит бел горюч камень Алатырь…» Камень алатырь в самом деле бел, хотя бывает также красным, зелёным, «медовым», «облачным» и голубоватым, а о его горючести писал ещё Тацит (римский писатель – историк)… Что ж это за камень такой?

Ответ: Янтарь

 

8. В качестве него могут служить бумага, стекло, картон, плотная ткань, сыпучие материалы, например песок. Первоначально же его функцию выполнял войлок, поэтому его название в переводе с латыни и означает «войлок». Назовите его.

 

Ответ: Фильтр

 

9. Писатель Владимир Набоков написал немало работ о бабочках. По словам самого Набокова, первый опыт работы над книгой о бабочках относится к 1907 году. Набоков впоследствии даже приписал себя в соавторы этой книги. Сейчас выпускается немало книг, специально предназначенных для того, чтобы мы могли стать соавторами, поработав над книгой таким же образом, как Набоков. Как называются такие книги?

Ответ: раскраски 

Комментарий: В 1907 году Набокову было 8 лет. В книге было много изображений бабочек, но они были чёрно-белыми. А Володя их раскрашивал.

 

10. В одной английской сказке рассказывается о человеке, который упал в колодец. Кроме этого человека, в сказке действуют несколько людей и животных. Вокруг какого растения развивается действие русской сказки, сюжет которой очень похож на эту английскую сказку?

Ответ: Репа 

Зачет: Репка

Комментарий: После того, как человек упал в колодец, его пришлось оттуда вытаскивать. В этой процедуре участвовали мужчина, женщина, мальчик, девочка, собака и кошка.

 

11. Знаменитое крылатое выражение появилось в басне Эзопа, а затем использовалось Лафонтеном и Крыловым. У Эзопа несправедливо обделенными оказываются лисица и осел, у Лафонтена – корова, коза и овца, а у Крылова обиженными остаются волк, лиса и собака. А какой зверь действует во всех трех этих баснях?

Ответ: лев 

Комментарий: Это выражение -- "львиная доля". Во всех этих баснях лев делил добычу и забирал себе большую часть.

 

12. В прошлом веке можно было увидеть серебряные предметы с надписью: «Я здесь заснул». Сейчас они скромнее и изготавливаются из бумаги, ткани или синтетических материалов. Назовите предмет, внутри которого их чаще всего можно увидеть.

 

Ответ: Книга (речь идет о закладках)

 

Назад к СПИСКУ>>>

Наследники 2013 год

Историко – краеведческая игра «Наследники»

  1. Как переводится слово «абат», «абад»на русский язык?

Ответ: С тюркского отцовская лошадь («апа» - отец, «ат» - лошадь); с татарского «аба» - чёрная доска

  1. Назовите перевод слова реки Ишим.

Ответ: а)река с крутыми изгибами русла;

б) из начальных букв имени правившего в городе Ишим хана       Иш – Магомета

  1. Кто в мае 1890 г. посетил село Абатское?

Ответ: А.П. Чехов

  1. Перечислите реки Абатского района.

(за полный ответ 2балла)

Ответ: Ишим, Черемшанка, Китерня, Яузяк, Быструха, Мысли, Ир, Абак, Балаир, Вавилон, Верхняя Спириха

  1. В состав какой области входил Абатский район до Вов?

Ответ: Омская область

  1. Где проживали Герои Советского Союза Абатского района после Вов?

Ответ: Игнатенко – г. Чернигов, Горчаков – г. С.-Петербург, Гурьев – г. Майкоп

  1. Назовите земляков, награждённых Орденом Славы трёх степеней.

Ответ: Ф.М. Астрахов, Я.Я. Розе, Н.А. Петраш

  1. Как называлась районная газета в 1933 г.?

Ответ: «Сталинский путь». «Сталинское знамя» в мае 1938.

  1. Кто был редактором первой газеты в Абатском районе?

Ответ: Анатолий Александрович Ромашов

10.  Почему село называется Абатское?

Ответ: В честь сибирского хана Абак.

11.  Сколько женщин ушло на фронт?

Ответ: 196

12.  В каком году был построен Абатский острог?

Ответ: в 1680

13.   Село раскинулось старинное

Среди полей, среди лугов,

Леса зовут за земляникою,

Озёра манят рыбаков… Назовите автора.

Ответ: Л.Ф. Першина

14.   Обоснуйте символику настоящего герба.

Ответ: Стропило – укреплённая линия, в которую входил в момент образования Абатский острог. Два мамонта – обилие палеонтологических памятников на территории района. Одиннадцатилучевая звезда – число поселений.

15.   Назовите памятники природы регионального значения.

Ответ: «Конёвский бор», «Гусиный остров», заказник «Ерёминский»

УДАЧИ!

Назад к СПИСКУ>>>

Наследники 2014 год

Районный синхронный турнир по историко – краеведческой игре «Наследники»

  1. 1.      Дата образования Тюменской области?

            14 августа 1944 г.

  1. В годы Великой Отечественной войны в Тюмени (на территории, где ныне располагаются здание Тюменской областной Думы и Центральная площадь) находился эвакуированный авиационный завод. На этом заводе для нужд фронта выпускали различные десантные планеры, в том числе  А-40, который называли «Летающий танк», «Крылья танка». Назовите имя известного авиаконструктора, который создал данный летательный аппарат. Назовите период работы над созданием планера.

Олег Константинович Антонов; декабрь 1941 - февраль 1943.

  1. Назовите имя первого сибирского историка и этнографа, градостроителя и картографа, архитектора, по проекту которого был построен Тобольский Кремль?

      Семён Ульянович Ремезов.

4. Этот знаменитый учитель (уроженец деревни Безруковой Ишимского округа)        изложил свои педагогические взгляды в работах «Курс русской словесности» и           «Мысли о гимназическом курсе». Он всю свою жизнь не оставлял и поэтического    творчества -.автор замечательной поэмы «Сузге», написанной по мотивам древних               сибирских преданий. Кто он?

             П. П. Ершов

      5.   В ночь на 10 июля 1941 г. в Тюмень в обстановке строжайшей секретности прибыл             «чрезвычайный груз». Находился груз в нынешнем здании главного корпуса        Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7),        на втором этаже в аудитории 15. Кроме сотрудников НКВД груз сопровождали во         главе с академиком И.Б. Збарским. Что это был за груз?

             Саркофаг с телом Ленина

6.  В 1668 г. тобольский воевода Петр Годунов приказал увеличить посевы конопли в крае. Чем объяснить любовь воеводы к этому растению?

      Конопля - сырье в производстве канатов для речных судов.

7. Уральская купеческая династия, на службе у которой состояла дружина Ермака?

      Строгановы

8. Правитель Сибирского ханства, побежденный Ермаком?

      Кучум

9. В 1705 г., в разгар Северной войны, в воротах Тюмени появились особые сборщики, которые брали штраф со всякого, не предъявившего специальный знак. За что брали штраф?

      За ношение усов и бороды

            10. Чья дружина разгромила Сибирское ханство, после чего началось мирное        освоение русскими Сибири и произошло присоединение Сибири к России?

             Дружина Ермака

            11. Гордостью России стал воспитанник Тобольской гимназии, великий учёный   (открыл – естественно – научную основу современного учения о веществе, дал           объяснение природы растворов, открыл существование абсолютной температуры          кипения) и общественный деятель. Назовите его имя.

            Дмитрий Иванович Менделеев  

      12. Какой город по числу учебных заведений и учащихся в конце 19 в. прочно      занимал первое место среди сибирских городов? Он был одним из крупных очагов        просвещения и культуры в Сибири.

       Тобольск.

      13. В Тобольской колонии декабристами воспитывался замечательный художник –      карикатурист М. С. Знаменский, оставивший интересные воспоминания о своих наставниках – «Исчезнувшие люди» и «Тобольск в сороковых годах». Кем был его      отец?

       С. Я. Знаменский  - священник.

      14. Какое здание в Тюмени вошло в «Книгу рекордов Тюменской области» по      площади?

      Здание театра драмы России – площадь 26 тыс. кв. м.

      15. Муниципальные образования Тюменской области (без АО)

      Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский,    Голышмановский, Заводоуковский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижне –        Тавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тобольский, Тюменский,          Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные       районы

Назад к СПИСКУ>>>

Наследники 2015 год

 

Историко – краеведческая игра «Наследники», посвящённая 70-летию Победы в ВОв

  1. 1.      Не страшно под пулями мёртвыми лечь, 

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь.

Великое русское слово…

Великое русское слово звучало во время войны в полную силу: оно было набатом, необходимым, как хлеб, как вода. Кто автор этих строк? Ответ: А.Ахматова

  1. 2.      Кодовое название плана взятия Москвы фашистами. Ответ: «Тайфун» 

 Кодовое название молниеносного захвата Советского Союза. Ответ: План «Барбаросса»

  1. 3.      Режим террора и насилия, установленный на захваченной земле? Ответ:  эвакуация 
  2. 4.      Как называли дорогу, по которой в блокадный Ленинград везли продовольствия и медикаменты? Ответ: «Дорога жизни»
  3. 5.      «На огромном поле перемещались наши и вражеские машины. Стоял такой грохот, что разрывались перепонки, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов. Танки шли на танки».   Так описывают современники знаменитое  танковое сражение на Курской дуге. Назовите место, где происходило это сражение. Ответ: Прохоровка 
  4. 6.      Назовите фамилии советских солдат, которые водрузили знамя Победы над Рейхстагом? Ответ: Егоров и Кантария 
  5. 7.       В каких населенных пунктах Абатского района располагались детские дома? Ответ: с.Тушнолобово, с.Конево, с.Ленинка, с.Ст.-Маслянка, с.Ощепково, с.Абатское
  6. 8.       Сколько военных парадов прошло на Красной площади Москвы за время Великой Отечественной войны? Ответ: три, 7 ноября 1941 г., 1 мая 1945 г., 24 1945 г.
  7. 9.       Какую награду времён Великой Отечественной войны называют высшим «солдатским» орденом? Ответ: орден Славы

10.  Кто награждён орденом Славы трех степеней в Абатском районе? Ответ: Розе, Петраш, Астрахов

11.  Чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещения о начале Великой Отечественной войне? Ответ: Левитана Ю.Б.

12.  Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла на  себя удар фашистких полчищ? Ответ:  Бресткая  крепость

13.   Во время ВОв в Абатский район было эвакуировано одно предприятие из Великих Лук (1941 – 1945). Вместе с оборудованием завода прибыли инженерно – технические работники: Э.Гинзбург, В.Воскресенский, Е.Подорельский. Завод работал до 1 февраля 1951г. Назовите предприятие. Ответ: Спиртзавод

14.   Кто из Героев Советского Союза  родился в д. Костылёво? Ответ: Гурьев М.Н.

15.  Он был лётчиком, в 1942 году его сбили, и самолёт упал в тылу врага. 18 суток пробивался он к своим. Ему ампутировали обе ноги, но он вновь стал летать. О нём написана книга и снят фильм. Кто это? Ответ: Алексей Маресьев  

 

УДАЧИ!!!

Назад к СПИСКУ>>>



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Формальные требования к вопросам "Что? Где?Когда?" ВКонтакте Техника массажа для девушек

Как сделать вопросы что где когда Как сделать вопросы что где когда Как сделать вопросы что где когда Как сделать вопросы что где когда Как сделать вопросы что где когда Как сделать вопросы что где когда

Похожие новости