Брови перьями фото

2006 - 2012г. Музыкальные Лады. Второе е-издание.

// Птицы "говорят" (кричат, чирикают, щебечут) - на разных языках и наречиях, и только пение близко по смыслу и звучанию.


Мелодии и записи в сборнике.

Copyright © 2007-2017, KAKRAS.RU    [ Сборник ЛАД-5: пение птиц и дельфинов, записи звуков живой природы ]

Словей (Luscinia). На странице сайта есть описание птицы с фотографиями и картинками, информацией: где обитает, зимует, чем питается, виды соловьёв и ареалы их распространения. Здесь можно бесплатно скачать запись пения соловья и других птиц, звуки, фото живой природы. Photo - solovey.jpg

elis-birds.narod.ru

 

 

Словей (Luscinia)

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Наиболее известен Восточный соловей (L. luscinia); длина тела 17 см; оперение буроватое, хвост рыжеватый. Распространён в Европе и Западной Азии (к В. до Енисея), к Ю. до Северного Кавказа. Перелётная птица, зимует в Африке. Питается насекомыми и их личинками, отыскивая их на земле и в кустах.

Обитает в кустарниковых зарослях, недалеко от воды. Гнёзда – на земле или над самой землёй, в кустах. Основным материалом для постройки гнезд служит старая листва. В кладке 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка, две недели.

Из старой книги: В период гнездования, т.е. в мае-июне, пение самца раздается каждую ночь (на фотографии - птица во время исполнения, в записи - песня соловья). Местность, состояние погоды и, главным образом, пример старых певцов имеют огромное влияние на пecню соловья. Там, где появилось несколько хороших певцов-совьёв, можно услышать через какое-то время наилучше поющих С. В песне соловья различают, в сравнении с другими певчими птицами, наибольшее число колен, доходящее до 25 Такие С., в песне которых есть все колена, чрезвычайно редки. У хорошего С. каждое колено выходит длинно, отчетливо, сильно; сама песня отличается полнотою и имеет склад.

Южнее и западнее - от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный, С. К роду С. относятся также синий С., С.-свистун, С.-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.

  Скачать и слушать   (в архиве RAR, 1 Мб, записи звуков и фото с картинками - с сайта ptici.narod.ru и других)

Свиристели - фото птицы  

 

Свиристели  (Bombycilla garrulus L.)

Красивая певчая птица. Длина тела 15-18 см. Ноги короткие. Оперение мягкое буровато-серых с красноватым тонов. На голове хохол. Горло и черта над глазом черные. Вершина черных рулевых перьев - желтая. Крыло с белым зеркальцем. Известны три вида. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране 2 вида: обыкновенный С. (В. garrulus) с бурым хохлом и жёлтым кончиком хвоста, населяет север лесной зоны; амурский С. (В. japonica), имеющий малиновый кончик хвоста и примесь чёрных перьев в хохле, распространён на Ю.-В. Якутии, в низовьях Амура и в северном Приморье. Свиристели - перелётные птицы, держатся парами и стаями. Обитают в хвойных и смешанных лесах. Осенью С. собираются в большие стаи. Зимой – перекочевывают к югу, совершая налеты шумными стаями на заросли рябины, боярышника, калины, на сады и огороды, с оставшимися с осени плодами на ветках деревьев и кустарников. В период кочёвок птица отличается удивительной доверчивостью.

Сравнительно крупные гнезда, помещающиеся на ветвях елей и сосен, вьются из еловых веточек, оленьего мха, лишайника и выстилаются перьями. В кладке 3-5 зеленоватых яиц с темными крапинками, насиживают 14 суток (в конце мая и в июне). Зимой свиристели питаются различными ягодами и плодами (рябиной, можжевельником, шиповником и т.п.), а летом почти исключительно насекомыми, которых ловят на лету, как мухоловки.

Скачать 0,9 Мб

Полёт Стрижа - фото птицы  

 

Стрижевые

Стрижи из Африки прилетают в Европу, чтобы, за лето, погулять, вывести птенцов и вернуться обратно на юг. Раньше, им приходилось гнездиться, обычно, в расщелинах скал или в норах на обрывистых берегах рек. Но, современные птицы стали селиться и в городах - на высотных зданиях, на высоких сооружениях. Городской ландшафт не является, для Стрижей, естественной средой обитания. Плохая экология крупных промышленных аггломераций, обилие хищников и противников (кошек, ворон) - перечисленные факторы являются неблагоприятными условиями. И всё-равно, эти пришельцы продолжают расширять границы своих гнездовых ареалов, в том числе, и за счёт территорий мегаполисов, с пригородами. Стрижи, собираясь в большие стаи, буквально, терроризируют местных птиц - скворцов, дроздов и других полезных пернатых, разоряя и захватывая их гнёзда, а нередко, и убивая, тех же скворцовых, прямо в их скворечниках.

Человеку, такое соседство, тоже создаёт неудобства и настоящие проблемы. Жители верхних этажей многоэтажных зданий, страдают от постоянного, с утра и до вечера, сильного шума Стрижей, которые со свистом и диким визгом пролетают мимо их окон. До прошлого века, люди в Европе пытались, как-то, сокращать и регулировать численность вредных пернатых. Была популярна охота с помощью рыбацких снастей - на крючёк удочки, привязывали пёрышко-пушинку и вывешивали наживку с крыш и из окон высоких зданий, ставили снасти на склонах гор и вершинах холмов. Опытные ловцы знали, что в период постройки и обустройства гнёзд, Стрижи собирают, на лету, сухую траву, летающие пушинки и прочий материал, пригодный для строительства гнезда. Мясо молодой птицы - считалось вкусным деликатесом и ценным лекарственным средством. В азиатской кулинарии, до настоящего времени - из стрижиных гнёзд (ошибочно называемых "ласточкиными"), готовят особые блюда для гурманов.

Стрижи могут нормально взлетать-стартовать только с возвышенности, а с земли - сложнее, так как ноги их короткие, приспособленые лишь к лазанию по вертикальным стенам, по горным скалам, по обрывистым берегам рек и по стволам высоких деревьев. Большую часть времени, птицы проводят в полёте, играя и ловя летающих насекомых. Удивительная особенность Стрижей - их способность даже спать на лету, поднимаясь в ночной небосвод, на высоты до двух-трёх километров, и плавно планируя оттуда вниз.

Эти птицы чрезвычайно шумные - они громко кричат, носясь по небу стаями, вспугивая и глуша насекомых своим концентрированным "хоровым визгом", на скорости полёта, которая может превышать 100 километров в час. Вероятно, они целенаправленно применяют свой общий крик, как весьма эффективное звуковое оружие для охоты и обороны. Так же, звуки используются Стрижами для коммуникации между особями (призыв к сородичам, чтобы они подлетели поближе или оповещение о чрезмерном сближении в полёте, предупреждение о внешней опасности и совместное отпугивание хищников - ястребов, соколов) и, возможно, для эхолокации (известный факт, для некоторых видов, обитающих в тёмных пещерах), как у летучих мышей.

ЧёрныеСтрижи, при случае, силой захватывают жильё других птиц, выгоняют скворцов и дроздов из их гнёзд. Являясь перелётными птицами, стрижевые, мигрирующие на огромные расстояния - потенциальные переносчики возбудителей болезней, болезнетворных бактерий и паразитов из Африки, в связи с чем, местными администрациями должны вовремя организовываться и проводиться сезонные профилактические мероприятия.

При похолодании и ухудшении погоды, когда наступает голодная пора, взрослые птицы и их птенцы, спрятавшись в укромном месте, способны впадать во временное оцепенение, своеобразный анабиоз, до улучшения погодных условий.
Смотреть видео на www.youtube.com - полёт и голоса Стрижей

Щегол (Carduelis carduelis)  

 

Щегол (Carduelis, Carduelfs)

Птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела до 12 см. Самец и самка окрашены одинаково. Характерен ярко-красный цвет вокруг клюва. Задняя часть головы - черная. Бока головы и нижняя часть тела - белые. Верхняя сторона тела рыжевато-бурая; с белым надхвостьем. Крылья черные, с ярко-желтой поперечной полосой и с белыми кончиками маховых перьев. Хвост черный, с белыми пятнышками на верхушках рулевых перьев. Довольно длинный клюв.

Распространён по всей Европе (кроме крайнего севера), в Западной Азии и Северо-Западной Африке. В Сибири - до Енисея. Сибирские Щ., отличающиеся более крупными размерами и большим развитием желтого цвета, составляют особую разновидность. Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда на кустах или деревьях. На землю, в противоположность зябликам, Щ. спускаются редко и не надолго. Питается Щ. семенами, в частности - ольхи, березы, конского щавеля, репейника и чертополоха. Искусно свитое из моха, лишайника, сухих травинок и перьев гнездо помещается довольно высоко на ветвях деревьев. Выстилкой служит травяной пух и шерсть. Щ. гнездятся один или два раза в год. В кладке 4-6 голубоватых яиц, с темными пятнышками и штрихами. Насиживает только самка, 12-13 суток. Птенцов выкармливает насекомыми и их личинками. К осени щеглы собираются в большие, кочующие в продолжение всей зимы, стаи.

Скачать 0,6 Мб

Сойки - птицы (Garrulus glandarius Jay)
yeliseev.nm.ru
 

 

Сойка  (Garrulus glandarius L.)

Эта удивительная птица - представительница семейства врановых (Corvidae), насчитывающего более сорока видов (ворон, грач, сойка, сорока, галка и др.) Размером она примерно с сороку, длина до 35 см. В полете хорошо видны белое надхвостье и белые пятна на крыльях. "Шапочка" на голове в зависимости от подвида бывает светло-серой, рыжей или черной.

Сойка - лесная, преимущественно оседлая птица.

В конце апреля или начале мая оба партнера строят гнездо. Гнезда вьют на ветвях, невысоко над землёй из тонких прутьев, стебельков растений. Кладка - один раз в год из 5-7 пёстрых яиц. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Сойки выводят птенцов в мае. Время насиживания кладки от 16 до 17 дней. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Сойки всеядны. Летом они собирают зерновые, поедают ягоды, желуди, орехи, почки деревьев, насекомых, лягушек, полевых мышей. Они могут нападать на других птиц и на животных. Желуди, которые птица закапывает в землю, делая припасы на зиму, в следущем году прорастают и дают начало новым деревьям.

Крик сойки резкий, а иногда ее голос напоминает мяуканье кошки. Она легко подражает всевозможным звукам и крику различных птиц. Птенцы сойки хорошо приручаются, живя рядом с домом. Сойка отличается умом и может повторять мелодии и говорить.

Скачать 0,5 Мб

Певчий дрозд (Turdus philomelos, Song Thrush) - фото, звук в записи
Дрозд Белобровик (Turdus iliacus, Redwing)

elis-birds.narod.ru

 

 

Дрозды

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами, часто кормятся на земле. В нашей стране - 12 видов, наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Т. viscivorus), рябинник (Т. pilaris) и др. Чёрный Д. (Т. merula) и певчий дрозд (Т. philomelos) - прекрасные певцы.

В 19-м веке прирученных дроздов специально учили пению. Выделялись насвисты (напевы): ямской свист - напоминающий понукание лошадей, полукурант - подражающий курантным часам, клыканье и др.

Скачать 2,2 Мб

Филин (Отряд Совообразные - Strigiformes, Семейство Совиные - Strigidae, Род Филины – Bubo), звуки птицы, фото (colour photography - Filin-Bubo-Owl.jpg)  

 

Филин

Филин – большая сова, отличительная особенность которой – длинные ушки-брови. Размах его крыльев достигает полутора метров и более. Полёт бесшумный и очень манёвренный, несмотря на внушительные размеры этой птицы.

Филин обитает и на холодном севере и в знойных южных степях, но встречается редко. Занесён в Красную книгу России, и во многих странах мира он так же находится под охраной.

В марте слышны брачные крики и пение филина (в остальное время года - молчалив). В апреле начинается гнездование. Гнёзда филин устраивает на земле, без подстилки, вытаптывая углубление или в брошенных крупных гнёздах, в дуплах, в расщелинах скал. В кладке 2-3, иногда 4 крупных белых яйца округлой формы. В мае появляются птенцы и через два-три месяца они встают на крыло.

Большие глаза филина – неподвижны и смотрят прямо (что характерно для хищников). Голова очень подвижна, делая резкие повороты. Чуткий стереоскопический слух и особое зрение – позволяют успешно охотиться даже ночью. Интересно, что зрачки его глаз сильно сужаются и расширяются не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе-выдохе.

На охоте, совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий добычу, что помогает заметить, услышать её. Добычу филин хватает и убивает мощными лапами с большими изогнутыми когтями. Охотится, обычно, в сумерках и ночью. Ловит грызунов и ящериц, лягушек и летучих мышей, зайцев, птиц, а иногда и рыбу на речных перекатах (особенно, рыбный филин - Ketupa blakistoni).

Звуки, издаваемые совами: слушать 0,05 Мб

Зарянка, малиновка - звуки песни, фото (colour photography - zaryanka.jpg)  

 

Зарянка, малиновка (Erithacus rubecula)

Птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина около 15 см, крыло 7 см., хвост 6 см. У взрослых З. спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. У самца мелкие красно-желтые пятна на больших кроющих крыла. Распространена в Европе и Западной Азии. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает рано.

Живет в лесах и рощах, особенно в зарослях ольхи и орешника по берегам ручьев, а также в густом еловом молодняке. Держится в кустарнике или на земле. Пища весной и летом - насекомые, осенью и зимой - семена и ягоды. Гнездится на земле под выступающим камнем и т.п., или в дупле, невысоко над землёю, делая гнездо из травинок и стебельков; кладка состоит из 5 - 6, реже 4 яиц, розоватых с буроватыми пятнышками; выводит птенцов 2 раза в лето. Пение приятное, хотя она не принадлежит к числу особенно хороших певцов; она хорошо подражает звукам песни других птиц.

Слушать 0,2 Мб

Птица Зимородок (Альциона) на фото, запись пения и звуков живой природы
Зимородок (Alcedo atthis L.) - запись пения птицы, и цветные фотографии Kingfishers (англ.) jpg
 

 

Зимородок  (Альциона, Алкид, Alcedo atthis L., Alcedinidae)

Птица имеет большой клюв, голова велика; шея коротка; крылья не более средней длины с длинными кроющими перьями; хвост короток; плюсна очень коротка; два наружных из 3-х передних пальцев соединены до второго сустава. Окраска очень пёстрая. Горло и бока шеи белые. Известно более ста видов, различных по окраске и величине.

// Интересно сходство Зимородков и Дятлов - внешнее, криком, манерой полёта с резкими нырками, "пике"

Населяет берега различных водоёмов, отдавая предпочтение обрывистым участкам малых рек. Его можно наблюдать прямолинейно несущимся над водой с отрывистым криком. Сидит, обыкновенно, на ветке, невысоко над водой, и подстерегает мелких рыб и водяных насекомых.

Прилетает во второй половине апреля - начале мая. В береговых обрывах птицы роют себе нору, глубиной от 30 см. до метра и более, в зависимости от грунта. Нора горизонтальная или немного поднимается вверх. Гнездовая камера шире по сравнению с норой к ней. В кладке 5-9 округлых белых яиц, которые лежат на тонкой подстилке из сухой травы, рыбьих костей и чешуи. После вылета птенцов, а иногда и раньше, некоторые пары приступают ко второму циклу размножения. Нору, как правило, роют поблизости. В конце августа выводок второй кладки покидает нору, в это время и в сентябре происходит отлёт.

// Альциона - легендарная птица, почитаемая с древности.


 фото с сайтов (англ.): pathcom.compathcom.com  sitegigs.nl 

  Слушать  0,1 Мб



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сборник: пение птиц и дельфинов, записи звуков живой Как придумывать прически

Брови перьями фото Брови перьями фото Брови перьями фото Брови перьями фото Брови перьями фото Брови перьями фото Брови перьями фото

Похожие новости